Аквамир

Наименование дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы

«Аквамир»

 

Направленность 

Естественнонаучная

Цель и задачи

 

Цель: формирование экологической грамотности через создание условий для удовлетворения естественного интереса детей к познанию вопросов  аквариумистики

Задачи:

В обучении:

1.Ознакомление учащихся с научными основами аквариумного рыбоводства.

2.Вооружение практическими навыками по уходу за аквариумными животными  и растениями.

3.Расширение, углубление знания о взаимоотношениях человека с водной средой и ее обитателями.

4.Обучение самостоятельной работе с биолитературой.

В развитии:

1.Развитие ответственности, активности, самостоятельности при подготовке опытов, наблюдений.

2.Развитие склонностей, способностей и интересов личности с учётом желаний и возможностей ребят.

3.Знакомство учащихся с профессиями ихтиолог, гидробиолог.

4.Приобщение детей к опытно-экспериментальной работе, к природоохранной деятельности.

В воспитании:

1.Воспитание нравственных качеств личности на основе общечеловеческих ценностей (бережное отношение к природе, умение видеть красоту вокруг себя, умение удивляться окружающему миру, терпение, аккуратность, любознательность и др.)

2. Воспитание природоохранного мировоззрения.

Отличительные особенности

 Упор сделан на изучение многообразия животных, ведущих водный образ жизни, охрану и уход за ними, а также включает в себя материал о террариумных и акватеррариумных животных и такое  очень популярное в настоящее время направление как аквадизайн и аранжировка аквариумов.  Кроме того, в программе одновременно с экзотическими видами рассматриваются местные представители водной флоры и фауны.

Краткое описание программы

 Аквариумистика сегодня – это своеобразный синтез  популярнейшего хобби и прикладной науки. Начиная с азов, любители со временем неизбежно приходят к решению научных проблем, касающихся определения, создания и поддержания оптимальных параметров среды для своих питомцев. В этом случае используется специальная литература, оборудование, научная документация.

В учебных заведениях живые уголки с рыбками, беспозвоночными и водными растениями – незаменимые дидактические «пособия», позволяющие наглядно и очень доходчиво объяснить многие вопросы биологии. Так, например аквариум помогает наглядно познакомить детей с круговоротом веществ в природе, со значением отдельных организмов в общей среде. Наблюдения, проводимые в аквариуме, открывают широкие возможности для исследовательской и опытнической деятельности. Аквариумное рыбоводство – неотъемлемая часть зоокультуры, которая занимается  разработкой рациональных методов содержания и воспроизводства лабораторных гидробионтов.

В последние годы в реабилитационной деятельности передовых больниц, санаториев (особенно детских), широко используют зоотерапию, в частности аквариумы. Кроме положительного психотерапевтического эффекта (что важно для детей, уставших от школьных нагрузок), аквариум позволяет поддерживать влажность помещения на оптимальном уровне.

Возраст детей

 9-14 лет
 Сроки реализации  2 года

Применяемые методы и формы, режим занятий

Методы: словесный, наглядный, практический, проблемный, частично – поисковый

Формы  занятий: в программе предусмотрены формы и содержание занятий, соответствующие младшему и среднему школьному возрасту.

Структура отдельного занятия включает теоретическую и практическую части. Из-за специфики направления (практическая работа с живыми объектами, электроприборами, стеклом) занятия необходимо проводить по подгруппам, не более 6-8 человек одновременно. Продолжительность занятий – 45 минут.

Периодичность занятий по программе:

1и 2  год обучения – 4 часа в неделю.

На вводных занятиях проводится инструктаж по охране труда, которому уделяется большое внимание на протяжении всего периода обучения (например, чистка аквариума проводится только при выключенных электроприборах). На этих же занятиях в форме викторин, занимательных бесед, выясняется уровень знаний учащихся об обитателях водного мира. Группы формируются так, чтобы в них по возможности были учащиеся, уже имеющие дома аквариум и оказывающие помощь педагогу и другим учащимся на первых этапах. Большое внимание уделяется  экологическому воспитанию подрастающего поколения на протяжении всех лет обучения. Формы воспитательных мероприятий изменяются в соответствии с возрастными особенностями. В тематической сетке для удобства воспитательные мероприятия выделены в отдельный блок, но при планировании учебного материала они могут быть включены в любой другой раздел программы, если мероприятие привязано к какой-то определённой дате или времени года. Таким образом, воспитательные мероприятия равномерно распределяются на протяжении   всего учебного года. 

Каждая тема в программе рассчитана на 2 часа: первый час – это усвоение теоретического материала, а второй – практическая деятельность по уходу за аквариумом. Поэтому, несмотря на то, что в тематическом плане указаны лишь практические работы, связанные с наблюдениями, постановкой опытов и экспериментов. Эту вторую часть занятия необходимо проводить по подгруппам во избежание травматизма.

Программа включает в себя сквозной курс по основам экологических знаний. Он не выделен в отдельные темы, а помещён в приложении. На каждом занятии рассматривается то или иное экологическое понятие.

Программа реализуется через клубную форму работы (клуб «Юннатик»).

Режим занятий: в соответствии с нормативами СанПиН 2.4.4.1251-03 настоящая программа предполагает занятия 2 раза в неделю по 2 часа (4 часа в неделю). Продолжительность занятий 45 минут по 2 занятия, между учебными часами перерыв по 15 минут. Численность группы 10 человек.

 

Ожидаемые результаты

 

1 год обучения

Учащиеся  владеют основными понятиями, терминами и навыками, которыми должен владеть каждый аквариумист: знают законы установления биологического равновесия в аквариуме; особенности внешнего вида самых популярных аквариумных рыб и их название.

Видовые особенности и условия содержания большинства аквариумных рыб и растений; Назначение лекарственных препаратов, используемых при лечении рыб.

Владеют методикой постановки опыта и наблюдения;

Умеют разводить наиболее неприхотливых рыб; лечить рыб.

Видовые особенности и условия содержания большинства аквариумных рыб и растений; Назначение лекарственных препаратов, используемых при лечении рыб.

Владеют методикой постановки опыта и наблюдения;

Умеют разводить наиболее неприхотливых рыб; лечить рыб.

2 год обучения

Показывают основные знания об объектах окружающей среды, Особенности внешнего вида условия содержания в неволе описанных в программе земноводных, пресмыкающихся, беспозвоночных;

Основных представителей водной фауны  местных водоёмов.

Создают проекты водных экосистем, используя имеющиеся знания, работают с научной и научно-популярной литературой, формируя умения: анализировать.

Проводить простейшие опыты и наблюдения за рыбами, земноводными, пресмыкающимися;

 Фиксировать результаты своих наблюдений в  Дневнике наблюдений;

Оформлять и поддерживать порядок в террариуме, акватеррариуме,  палюдариуме, инсектарии и т.п.

Владеют навыками  красиво оформлять аквариум, знают различные  стили  и направления  в аранжировке аквариума.

 

 

Формы подведения итогов реализации

 

Тестирование, викторины, самостоятельные работы, выполнение и защита исследовательских проектов, наблюдение, представление работ, творческие работы обучающихся, ведение журнала учёта достижений обучающихся в различных массовых мероприятиях.